维泰公布与盖璞公司 (Gap Inc. )合作进行的提升工人价值感与敬业度的项目成果

近年来,在社会责任领域,工人参与是一个很热门的话题,很多跨国公司尝试了不同的方法来与寻求工人的反馈。但是,这些活动或者被当作一个单独的项目,与其他的社会责任项目没有系统性关联,或者其设计往往是以品牌为中心,以供应链风险管理为目标,工人的利益抑或被忽视,抑或被置于边缘。


从2015年到2017年,盖璞公司联合维泰实施了一项以工人为中心的评估和改善项目,通过衡量工人的价值感和他们的敬业度,来帮助工厂确立改善的重点和目标,达成持续改善。 从2015年到2016年,维泰在78家盖璞供应商工厂实施了工人价值感、敬业度以及工厂人力资源管理系统的基线评估。根据基线评估的结果,盖璞能力建设团队以及接受评估的工厂实施了相应的培训以及其他改善项目。2017年,维泰对部分项目工厂进行了复评,以衡量改善项目的效果。初次评估和复评均采用同样的调查工具,通过问卷调查、焦点小组讨论、工人和管理人员访谈、工厂自我评估等方式收集数据。


该项目初次评估的78家企业分布在孟加拉、印度、危地马拉、越南和中国五个国家,共有187,000余名工人。维泰问卷调查了10,000余名工人,收集了近9,500份有效问卷,在2017年复评当中,分布于四个国家的34家企业的4,500余名工人接受了问卷调查。


结果显示,在接受复评的34家工厂当中,25家企业工人对工厂人力资源管理实践的打分提升了,平均提升幅度11.5%,评估结果显示,工厂人力资源管理实践的改善带动了工人价值感和敬业度的提升。复评显示:

• 在超过70%的复评企业当中,员工的价值感提升了。平均提升幅度为14%
• 在超过70%的复评企业当中,员工的敬业度也提升了,平均提升幅度大约为12%。

评估结果显示,工人的敬业度与他们的价值感密切相关。在那些对基层主管培训、员工沟通与申诉、培训与发展等方面取得了明显改善的企业,其员工的价值感和敬业度也得到了相应的改善。


员工价值感和敬业度评估是一个以工人为中心的评估方法。该项目的结果显示,工人的价值感和敬业度两个指标可以被用来衡量不同的工厂人力资源管理方式和改善项目对于其员工的心理以及他们的工作投入程度的影响。 这种类型的评估可以帮助 企业设定与工人最为相关的改善目标,通过提升员工敬业度来促进商业绩效的达成。

浏览报告全文